Правила посещения государства Гибралтар

Государство Гибралтар находится на скалистом участке южного побережья Пиренейского полуострова, территория его составляет 6.5 км2 и проживает там примерно 35.000 человек. Высота скалы 426 метров. На севере граничит с Испанией (с городом Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон), фактически входя в агломерацию Альхесираса. На востоке омывается Средиземным морем, на юге — Гибралтарским проливом, отделяющим Гибралтар от Северной Африки, на западе — Гибралтарским заливом. Расстояние от Москвы 3900+ км по прямой.

Очень интересное место, всем, кто отдыхает на юге Испании я рекомендую посетить это небольшое государство.

Для начала базовая информация о стране Гибралтар.

Гибралтар могут легально посетить:

  • Граждане Америки и Евросоюза.
  • Лица, имеющие английскую визу, сроком более полугода.
  • Граждане России с мультишенгенской визой.

Гибралтар не могут легально посетить:

  • Граждане России с европейским ВНЖ без мультишенгенской визы.
  • Граждане Украины, Белоруссии , Казахстана , Азербайджана без английской визы.

Если вы самостоятельно решили посетить Гибралтар, то вот несколько советов.

Если вы едете на машине, например из Малаги или Марбельи, то машину лучше оставить на границе Гибралтара с Испанией. Паркуетесь на паркинге, который находится прямо перед границей, границу переходите пешком. Можно заехать и на машине, но вы можете попасть в пробку, как на въезде, так и на выезде.

Если вы едете на Гибралтар на такси, будьте готовы к тому, что таксист высадит вас не в Гибралтаре, а около границы. Испанские такси не могут заехать на Гибралтар, и соответственно такси из Гибралтара не заезжают на территорию Испании.

Гибралтар - это огромная скала, на вершине которой находятся основные достопримечательности — Пещера св. Михаила, тоннели, и парк обезьян. Внизу расположен город-государство, с главной улицей, аэропортом, и морской портом.

Попасть на скалу, к основным достопримечательностям, можно либо на фуникулере, либо взяв групповую экскурсию на английском языке, сразу после прохождения границы, либо заказав индивидуальную экскурсию у нас.

Я рекомендую второй и третий варианты.

Почему?

Воспользовавшись фуникулером вам придется ходить пешком по скале несколько километров, что достаточно утомительно.

Гибралтар является единственным местом в Европе где в естественном виде проживают обезьяны, так называемые маготы. Их там около 300 особей.

Государственный язык английский, кроме того все говорят по испански.

Для посещения Гибралтара достаточно 4-6 часов, достопримечательности на вершине Скалы плюс главная улица.

Шопинг. На Гибралтаре отсутствует НДС, поэтому там достаточно интересно покупать часы, драгоценности, или скажем дорогой алкоголь или сигареты.

Хотя аэропорт Гибралтара считается международным, основное сообщение все таки с Англией. Кроме того, очень часто, из за сильного ветра, рейсы на Гибралтар «заворачивают» в аэропорт Малаги.

Экскурсия на Гибралтар будет интересна как взрослым, так и детям.

Экскурсию на Гибралтар можно совместить с посещением Тарифы, самой южной точки Европы и Испании.