Правила посещения государства Гибралтар
Государство Гибралтар  находится на юге Пиренейского  полуострова, территория  его составляет  6.5 км2 и проживает там примерно  35.000 человек.   Очень интересное  место, всем, кто отдыхает на юге Испании я рекомендую  посетить  это небольшое  государство.

Для начала базовая информация о Гибралтаре.

Гибралтар могут легально  посетить—

-Граждане Америки и Евросоюза.

-Лица , имеющие английскую визу, сроком более полугода.

—Граждане России с мультишенгенской визой.

Гибралтар не могут легально посетить

-Граждане России с европейским ВНЖ  без мультишенгенской визы.

-Граждане Украины, Белоруссии , Казахстана , Азербайджана без английской визы.

Если вы самостоятельно  решили посетить Гибралтар, то вот несколько советов.



-Если вы едете на машине, например из Малаги или Марбельи, то машину  лучше  оставить на границе Гибралтара с Испанией.Паркуетесь   на   паркинге , который находится прямо перед границей , границу переходите  пешком.

Можно заехать и на машине, но вы можете попасть в пробку, как на въезде, так и на выезде.

Если вы едете на Гибралтар на такси, будьте готовы к тому, что таксист высадит вас не Гибралтаре, а около границы. Испанские такси не могут заехать  на Гибралтар, и соответственно такси из Гибралтара не заезжают на территорию Испании.
—Гибралтар это огромная скала, на вершине которой находятся  основные достопримечательности  — Пещера св. Михаила, тоннели, и парк обезьян. Внизу расположен город-государство, с главной улицей,  аэропортом, и морской портом.

-Попасть на скалу, к основным достопримечательностям ,  можно  либо на фуникулере, либо взяв групповую экскурсию на английском  языке, сразу после прохождения  границы, либо заказав индивидуальную экскурсию  у нас.

Я рекомендую второй и третий   варианты.Почему? Воспользовавшись фуникулером вам придется ходить пешком по скале несколько км, что достаточно  утомительно.

-Гибралтар является единственным местом в Европе где в естественном виде проживают обезьяны, так называемые маготы. Их там около 300 особей.

-Государственный язык   английский, кроме того  все говорят по испански.

-Для посещения  Гибралтара достаточно  4-6 часов, достопримечательности на вершине Скалы плюс главная улица.

-Шопинг. На Гибралтаре отсутствует НДС, поэтому   там достаточно интересно покупать часы, драгоценности, или скажем дорогой алкоголь  или сигареты.

-Хотя аэропорт Гибралтара  считается международным, основное сообщение все таки  с Англией. Кроме того, очень часто, из за сильного ветра, рейсы на  Гибралтар «заворачивают» в аэропорт Малаги.

Экскурсия на Гибралтар будет интересна как взрослым,  так и детям.

Экскурсию на Гибралтар можно совместить  с посещением Тарифы, самой южной точки Европы и Испании