Интересные места
РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КИПРА 
Кипр — относительно небольшой остров, но на нем удивительным образом уместилось огромное количество памятников природы, культуры, истории и искусства разных эпох. Здесь сохранились развалины поселений каменного века, храмы времен Древней Греции, римские театры, старинные византийские монастыри, венецианские крепости и готические соборы. И ввиду компактности острова, многие из этих достопримечательностей можно запросто посетить в рамках одной поездки.

Знакомство с Западным Кипром лучше всего начать с Пафоса, где больше развита инфраструктура.
Здесь вы найдете исторические памятники, благодаря которым Като Пафос внесен в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Это и поселения времен бронзового века (Маа Палеокастро в Коралло­вой бухте), и захоронения царских семей времен древней Эллады, римские мозаики и, наконец, византийские замки и церкви. На полуострове Акамас сохранились руины древних городов Морион и Авагос,
монастырь Айос-Георгиос, а территорию расположенного южнее залива Лара-Бич облюбовали зеленые и большеголовые черепахи.

Стоит также посетить купальню Афродиты, что неподалеку от бухты Лачи. 
В западной части Акамаса есть свои достопримечательности. Одна из них — ущелье Акавас.
Скалистый разлом длиной почти 3 км долгое время считался неприступным, а заходить туда решались только местные пастухи.В отвесных стенах ущелья есть несколько глубоких пещер, многие из них сейчас закрыты ради безопасности туристов.

Акавас оканчивается тупиком, но при хорошей подготовке из него можно выбраться, не возвращаясь к исходной точке.По дну ущелья протекает мелкий ручей, который во время дождя превращается в бурный поток. Для посещения этого живописного и места следует выбирать погожие дни и самую удобную экипировку. Вблизи Полиса есть еще одно заповедное место — пляж Лара. Это одна из последних песчаных бухт Кипра, к берегам которой в августе приплывают морские черепахи, чтобы отложить яйца. Чтобы непогода не разрушила кладки, местные жители накрывают их специальными клетками. Что касается пляжа, то это удивительное по красоте место с чистейшим песком и пологим входом в воду. Из-за плохой дороги немногие туристы добираются сюда самостоятельно.
Самая большая горная система Кипра — массив Троодос, расположенный на юго-западе острова.
Здесь сосредоточены популярные достопримечательности Кипра, симпатичные деревни с вырезанными из камня традиционными домами и мощеными аллеями. Тут вы встретите самые аутентичные церкви Кипра и монастыри с яркими многовековым фресками.  
Церкви в деревнях Троодоса настолько исторически важны, что девять из них получили статус памятников наследия ЮНЕСКО. Взяв в аренду автомобиль вы сможете посетить все церкви за один день, но если есть время только на одну — выбирайте церковь Архангела Михаила в деревне Педулас.